欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
共青团伊春市委员会文件
 伊青发〔2018〕6号
关于印发《全市共青团助力脱贫攻坚“六个一”活动实施方案》的通知

各县(市)、区、局团委:
    现将《全市共青团助力脱贫攻坚“六个一”活动实施方案》印发给你们,请结合本地实际,抓好贯彻落实,确保工作取得实效。

                          

   共青团伊春市委员会      
 2018年6月8日

全市共青团助力脱贫攻坚“六个一”活动实施方案

    为深入贯彻落实中央、省、市关于全面推进精准扶贫的工作部署和市扶贫开发领导小组《关于2017年国家扶贫开发工作成效考核中对省反馈意见和伊春市自查问题的整改方案》精神,充分发挥广大团员青年在脱贫攻坚中的生力军和突击队作用,团市委决定在全市各级团组织中开展共青团助力脱贫攻坚“六个一”活动,特制定本方案。
    一、指导思想
    以习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神为指导,认真贯彻中央、省、市关于新时期精准扶贫、精准脱贫的扶贫开发战略思想,紧紧围绕市委、市政府年度计划安排,转变扶贫理念,创新扶贫方式,整合扶贫资源,突出扶贫重点,充分发挥共青团组织化与社会化动员优势,引领全市各级团组织和广大团员青年踊跃投身脱贫攻坚实践,为全面建设社会主义现代化新伊春贡献青春力量。
    二、活动时间
    2018年6月—7月
    三、活动内容和任务目标
    (一)开展一次扶贫知识学习宣讲。各级团组织要认真开展扶贫知识学习宣讲活动,重点学习习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话和中央、省、市委扶贫开发工作会议精神,着力提高团员青年扶贫攻坚的工作能力。要积极宣传党和国家关于农村工作特别是关于打赢脱贫攻坚战的重大方针政策,根据当前贫困人口对扶贫政策了解不深不透等问题,围绕医疗、教育、低保、青年创业小额贷款等相关政策,采取贫困人口易于接受的方式开展宣讲活动,做到家喻户晓,切实解决贫困户对政策了解不深不透问题。
    (二)开展一次环境卫生整治。各级团组织要以优化人居环境,改善村容村貌为目标,重点对农村沟渠、路面、路边沟、垃圾点进行垃圾清除,对村内道路、休闲场所、房前屋后、沟渠河道两侧等区域进行绿化美化。同时,要积极倡导维护卫生环境,摒弃不健康、不文明的生活方式,善于劝导损害村容村貌不文明行为。 每个县级团委至少组织1次100人以上规模的环境卫生整治活动,每个乡镇团委至少要开展1次50人以上规模的环境卫生整治活动。各县级团委将各乡镇活动信息、图片以及本地环境卫生整治活动总结整理汇总后报至团市委。
    (三)组建一支脱贫攻坚队伍。各县级团委要坚持强化内生动力与外力促动相结合,整合团内资源与社会资源,充分发挥共青团组织化动员与社会化动员优势,积极动员本地青联委员、林青协会员、青年文明号、青年创业典型等力量,组建成立1支共青团脱贫攻坚志愿服务队,集聚脱贫攻坚合力,以医疗扶贫、政策扶贫、产业扶贫和生活扶贫为重点,精准开展帮扶活动,全力帮扶贫困户顺利实现脱贫。
    (四)结对帮扶一个贫困村。各县区团委要按照本地扶贫工作整体安排,以“一对一”的方式与1个贫困村进行结对,重点关注结对贫困村建档立卡的孤老病残、下岗失业等生活困难群体和空巢老人、留守儿童、问题青少年等特殊群体,协调青联委员、林青协会员等集体和个人有针对性地开展医疗卫生、法律维权、情感关怀、生活扶助、心理辅导等方面的帮扶活动,积极推动结对贫困村的脱贫进程。
    (五)开展一次公益扶贫活动。各级团组织要根据本地贫困户现实需求,积极协调团内和团外扶贫资源,有针对性地开展走访慰问、帮创业促就业、爱心义诊、捐资助学等公益扶贫活动,切实帮助贫困户解决生产、生活和学习中的实际困难,让他们感受到团组织和社会的关爱。
    (六)选树一批创业脱贫典型。针对贫困户中存在“等、靠、要”的思想问题,各级团组织要在贫困村中选树一批自强自立、拼搏进取、勇于创业、积极脱贫的青年创业脱贫典型,大力宣传典型的先进事迹,引导贫困户树立自力更生、主动脱贫的思想观念,激发贫困群众脱贫致富的积极性和主动性,营造脱贫致富光荣、贫困懒惰可耻的脱贫氛围。每个县级团委至少选树2名青年创业脱贫典型(铁力市、嘉荫县、南岔区至少分别选树5名青年创业脱贫典型)。
    四、有关要求
    (一)加强领导,精心组织。共青团助力脱贫攻坚“六个一”活动是贯彻落实中央、省、市委关于扶贫开发工作的重要举措,是共青团组织围绕中心、服务大局的重要抓手。各级团组织要高度重视、强化领导,结合实际制定切实可行的工作方案,确保各项工作落到实处、取得实效。各县级团委要按要求将相关活动材料及佐证于7月30日前上报至团市委青工部。
    (二)结合实际,精准帮扶。各级团组织要找准工作着力点,紧紧围绕贫困户最急需的事情,多提供一些精准对路的帮扶,确保帮扶工作取得实在效果,切忌形式主义和以主观愿望代替贫困户实际需求的“被扶贫”。
    (三)加强宣传,营造氛围。要充分利用各种媒体和宣传手段,加强对共青团助力脱贫攻坚“六个一”活动的宣传,扩大活动的社会影响。同时,挖掘推广共青团扶贫工作的好经验、好做法和“六个一”活动中的鲜活事例,努力带动社会各界关心扶贫工作、参与社会扶贫。
    五、组织机构
    为组织开展好全市共青团助力脱贫攻坚“六个一”活动,特成立全市共青团助力脱贫攻坚“六个一”领导小组,负责宏观指导、研究决定有关事项。
    组  长:
    于  笑     团市委书记
    副组长:
    韩雪松     团市委副书记
    成  员:
    董云雷     团市委常委、组织部部长
    张淑琳     团市委常委、宣传部部长
    姜  锐     团市委常委、统战部部长  
    都其龙     团市委办公室主任 
    张晓萌     团市委权益部部长
    赵国庆     团市委青工部部长
    赵  立     团市委学少部副部长

    领导小组办公室设在团市委青工部,办公室主任:赵国庆(兼),具体负责组织、指导、督导各级团组织开展活动。

 

 

 

总访问量:1167923人次