欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
共青团伊春市委办公室文件
 伊青办发〔2017〕26号
关于印发《伊春市第三十届林区青年科普之冬活动方案》的通知

各县(市)、区、局团委:
    现将《伊春市第三十届林区青年科普之冬活动方案》印发给你们,请结合本地工作实际,精心组织,周密部署,组织开展好本届科普之冬活动。

        

共青团伊春市委办公室
 2017年12月8日

 

伊春市第三十届林区青年科普之冬活动方案

    为深入贯彻党的十九大精神,助力实施乡村振兴战略,全面提升青年科学素质和科技创新能力,按照市全民科学素质工作领导小组《关于组织开展伊春市第三十届科普之冬活动的通知》要求,团市委决定,在全市林区青年中深入开展第三十届科普之冬活动,具体方案如下。
    一、 指导思想
    全面贯彻落实习近平总书记在全国“科技三会”上的重要讲话精神,按照党的十九大报告“实施乡村振兴战略”、“弘扬科学精神,普及科学知识”、“注重扶贫同扶智相结合”、“确保国家粮食安全”等要求,围绕市委、市政府中心工作,充分发挥科技工作者智力优势和科普主力军作用,面向农村青年大力开展科学普及活动,传播科学知识,弘扬科学精神,提高青年农民的科学素质,为建设美丽乡村、实现我市绿色化转型发展和让老林区焕发青春活力贡献青春力量。
    二、活动主题
    科普助力振兴战略,智慧建设美丽乡村(林场所)
    三、活动时间
    2017年12月至2018年5月
    四、活动内容
    (一)集中力量,开展科技助力精准扶贫工作。贯彻落实党的十九大报告“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶智相结合”的要求,通过开展科技培训、就业指导等活动,推进科技助力精准扶贫工作。
    1.着力开展科技培训活动,大力提升青年农民生产技能。围绕贫困地区产业发展、生产经营的实际需求,联合农业、科技等部门通过专题培训、现场示范、网络咨询、进村入户等方式,为贫困群众提供“定点、定向、订单”式的免费科技培训,使有劳动生产能力的贫困家庭掌握脱贫致富的实用技能,提高青年农民依靠科技致富的能力。
    2.着力开展就业指导服务,大力提升青年农民再就业水平。组织协调农技协、合作社、龙头企业、种养大户等新型经营主体,通过开展岗前培训、再就业培训等针对性的技能培训,促进农村青年快速适应工作岗位,帮助贫困地区青年提升就业能力,努力帮助他们通过自身劳动实现增收脱贫。
    (二)汇集资源,开展科普知识技能进农村工作。按照党的十九大报告“弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动”要求,组织开展“科普文化进万家”、“送科技下乡”等科普活动,提高农村青年科普素质。
    1.开展“科普文化进万家”活动。针对青年农民需求,遵循“科普文化对象精准化、科普文化内容精准化”原则,将科普与精神文明创建、传统文化、群众文化、移风易俗等工作结合起来,以科普文艺演出、展播、竞演等形式,大力普及绿色发展、安全健康、耕地保护、污染防治、防灾减灾等科技知识,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式,帮助青年农民养成科学、健康、文明的生产生活习惯。
    2.开展“送科技下乡”活动。组织林区青年致富带头人、科农技推广人员、农技协合作社技术骨干、农村科技带头人、农技协领办人成立专家服务团,深入农村(林场所)为青年农村(林场所)党员、技术骨干、基层干部,提供农业实用技术培训。联合科技部门动员科技专家,在贫困地区开展防灾减灾、疾病防治等科普活动,树立科学、文明、健康的社会风尚。同时,积极组织开展医药卫生等方面的义诊服务。
    (三)利用平台,开展科普知识宣传教育活动。通过各种平台提高青年农民发展生产的能力,提高粮食产量,促进青年农民增收致富。
    1.利用网络教育平台开展科技推广。发挥现代远程教育网络覆盖面广、时效性强的优势,通过远程线上培训、讲座,线下观看学习相结合的方式,组织开展新品种推广和适用技术培训,帮助青年农民掌握农业实用技术、创新创业、互联网销售农产品、三农资讯、卫生健康等知识技能。
    2.利用科普活动平台开展科普宣传。发挥科普活动影响面大、效应强的优势,通过开展“三下乡”、全国科普日、科技周、科普大集等科普活动,对农业科技新技术、新成果进行科普宣传,尽最大可能地满足青年农民的不同需要。
    3.利用基层科普服务平台开展科普活动。发挥科普活动站、校园科技馆、社区科普活动室、科普中国e站、农家科普书屋、科普宣传栏、科技场馆、科普大篷车等科普平台功能,充分发挥基层科技组织科普服务作用,开展面向各重点人群的科普活动。
    五、具体要求
    (一)加强领导,精心部署。要加强对活动的组织领导,制定切实可行的活动方案,动员社会各界力量,发挥各自优势,积极参与科普之冬活动,保证活动丰富多彩、正常有序地进行。
    (二)立足基层,务求实效。要立足推动农业现代化建设需要,广泛开展系列活动,在形式、内容、机制和手段等方面狠下功夫,注重活动的实效性,解决青年农民在生产、生活中遇到的实际问题,切实提高青年农民科技致富的本领。
    (三)扩大影响,注重宣传。要利用广播、电视、报纸等传统媒体,宣传活动开展情况;要利用网络、手机、微信、微博等新媒体,开展主题科普宣传,动员广大群众积极参与活动,不断扩大活动的影响力。各县区团委要于2018年4月30日前将活动总结、两张活动照片(电子版)报至团市委青工部邮箱。

 

 

总访问量:1167923人次