欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
您现在的位置: 伊春市共青团 >> 十三次代表大会 >> 正文
宁愿一人脏  换来万人洁

 

——记乌马河区环卫处路面清扫队长  李铁健

    没有声名显赫的地位,没有惊天动地的壮举,他只是一名普通的环卫工人,却数年如一日,始终坚守在环卫一线。不管冬寒夏暑,每天穿梭在大街小巷,用辛勤的汗水实践着“不求名利,但求奉献”的承诺。他,就是乌马河区环卫处路面清扫队长——李铁健。
    李铁健,男,32岁,2008年5月从部队转业后被分配到乌马河区防火办扑火大队任中队长。5年间,他全身心地扑在森防事业上,用青春和热血保护着家乡的这一片绿色。出色的工作表现,使他获得了领导和同事们的认可,先后荣获2011年度全区优秀共产党员、抢险救灾先进个人、2012年度乌马河区好党员、2012-2013年度全区劳动模范标兵、伊春市第二十三届劳动模范、第七届伊春市青年五四奖章等荣誉。
    2013年1月,由于工作需要,他被调入区环卫处担任路面清扫队副队长。面对陌生的工作环境和完全不熟悉的业务,为了快速进入工作角色,上班第一天他就到各个路段跟班劳动,了解路段情况,不到一周时间,他便迅速掌握了全队的工作动态,每条路段有多大面积、多少门店、哪些地方卫生质量易出现反复,他都了如指掌、熟记于心,为开展工作奠定了基础。由于工作表现突出,业务能力强,在新岗位上工作不到两个月即被任命为路面清扫队队长。
    虽然身为队长,但他从不“脱产”,而是与其他工人一样每天工作十几个小时就要手指磨出了血泡,两条腿如同灌了铅似的,手臂酸得连碗都端不起来。尽管如此,第二天他就像是换了个人似的,仍就早早起来去上班,无论刮风下雨还是烈日当头,无论寒冬腊月还是三伏酷暑,年复一年,日复一日,从未停歇过。由于工作性质原因,他每天早上四点就要出门,晚上九点多才能回家,家里的事情根本帮不上忙。为此,妻子也经常埋怨他把家当成了旅店。面对妻子的不满,每次他都只是傻笑着不说话。看着熟睡中尚未满月的孩子,有时他也感到自己作为父亲、作为丈夫确实亏欠这个家太多太多……李铁健经常说,环卫工作虽然脏、苦、累,却是一座城市的脸面,与群众身体健康息息相关,没有我们的“苦”和“累”,哪有城市的“清”和“洁”。
    对待工作,李铁健不仅有一股子干劲和韧劲,更懂得用心用脑。为充分调动大家的工作积极性,他在全队开展了争创最佳卫生路段、争当优秀保洁员的“双争”活动,并提出了“出大力、流大汗、我为环卫做贡献”的口号。为全面提升卫生清扫质量,他对原有的检查标准和监督制度进行了改革和完善,注重发挥职工的主观能动性,提倡以自检自查为主,改变了原来发现问题就扣分罚款的惯例,使职工们增强了责任心,卸下了负担,清扫保洁水平有了很大提高。
    李铁健不仅对待工作精益求精、一丝不苟,生活中还是个热心肠。他时刻关心着别人,尊敬队里的长辈,工作中有什么脏活累活经常抢着干。身为队长,他不但带头实干,还把“宁愿一人脏、换来万人洁”的环卫精神化成班组的精神动力,变成每一个人的具体行动,并教育工人把奉献摆在第一位,履行好道路卫生的服务承诺。对在工作中情绪不稳定的职工,他主动找其谈心,关心他们的生活,就象对待自己的亲人一样。他总是公平、合理、有效地安排工作,由于他一贯平易近人,工作踏实,使得班组的每一位职工都打心底敬佩他。
    这就是李铁健,全市众多环卫工人中的一份子,勤勤恳恳,踏踏实实,任劳任怨,默默无闻、尽心竭力地履行着自己的位职责,以实际行动践行着他对美丽林都的青春承诺。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • |
    十三次代表大会
    |
     

    没有任何图片文章
    {$ShowPage}
    总访问量:1167923人次