欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
您现在的位置: 伊春市共青团 >> 十三次代表大会 >> 正文
用爱的和旋奏出美的乐章

 

——记伊春市金山屯区第二小学教师  于兰洁

    于兰洁,女,38岁,金山屯区第二小学语文教师。1997年毕业于哈尔滨市幼儿师范学校,同年9月任教于金山屯区第三小学,期间自学完成专科和本科学业,2002年被评为小学一级教师。于兰洁老师从踏上讲台的第一天起,就立下了“当园丁培育百花,做黄牛无私奉献”的誓言,在那一方黑板前,她用全部的深情和爱心浇灌着祖国的未来,用满腔的热血谱写着自己的人生乐章。
    蕴真情、用恒心,储备资源
    老师是学生的榜样,特别是小学生,把老师的一举一动都当做标准和样板。于兰洁深知自己言行的影响力,所以在工作中严格遵守教师职业道德规范,言传身教,爱岗敬业。
    她深知这是一个飞速发展的时代,知识每天都在更新,一天不学习就有可能跟不上时代步伐和学生思想的变化。平日里,她注重用最新的理念、最新的知识武装自己。在短短的几年中,她自学取得了大专学历和本科学历,参加了各项继续教育的培训,学习实践了许多成功的方法和经验,探索出一套符合实际、适合自己的教学方法。2005年,于兰洁获得全国创新作文特别辅导金奖。发表的论文《浅谈小学生朗读能力的培养》荣获一等奖。
    倾真情、献爱心,浇灌幼苗
    做什么事都不是一帆风顺的,做老师、班主任最难的就是如何引导和转化学困生,通过几年的工作让她明白了,师生之间是要用真心换真心的。学生张严,第一次语文测试仅得十几分,于兰洁通过仔细观察和了解发现,该生成绩差的原因之一是由于父母常年做生意,缺少陪伴、没人辅导,而他的自学能力较差,因此成绩不理想。找到病因,她进行了一次次的家访,与家长交流了学生的学习问题,达成了有效沟通。接下来,于老师又将每天知识的重点、难点,以联系卡的形式写给家长,家长根据联系卡,督促孩子学习。她还利用课余时间,给该生补习所学的知识。通过一学期的强化学习,该生的成绩突飞猛进,期末考试取得了九十分的好成绩,看到孩子的成绩单,家长激动地抓着她的手说:“谢谢老师,孩子交给你,我们放心。”
    于老师对待每一位学生都怀着一颗慈母般的爱心,学生哭了、闹了,她就去哄他们并给他们讲解道理;学生痛了、病了,她就带他们去医院并叮嘱他们按时服药;上课与学生们一同遨游知识海洋学文化,课间与学生一起蹦蹦跳跳做游戏;真正把学生当作自己的孩子,用真诚和爱心去呵护着他们。
    付真情、用细心,关爱学生
    在完成教学任务的同时,作为一名班主任,她深知自己肩上担子的份量,因为每名学生的背后都有一双双父母期待的目光,每一名学生的现在都将影响着祖国的未来。所以她对待每一名学生都一视同仁,经常利用课余和休息时间深入到学生中去,了解他们的脾气、秉性、爱好、特长等,成为他们最可信的朋友。
    2010年,于老师新接了一个班,一个特殊的孩子引起了她的注意。孩子叫杨洋,因为先天智障,导致学习困难,语言不清,常被同学冷落和嘲笑。这是一个需要更多关爱的孩子,在课堂上于老师用亲切的眼光看着她,帮她拿出笔和本子,一点一点指导她把黑板上的知识抄写下来。每次当她费了好大的劲把黑板上的字歪歪扭扭写下来时,于老师都会用赞扬的眼光看着她,说:“杨洋,你真棒!”并在全班同学面前大声地表扬她,使孩子树立了自信,同时也教育其他孩子要做一个有爱心的人。慢慢的,杨洋爱学习了,其它的孩子也都对杨洋有了好感,下课的时候主动找她一起玩了。同学们的变化、老师的关心,让杨洋很开心,微笑时常挂在脸上。
    流血汗、常鞭策,终得硕果
    只有爱一行才能钻一行,对教育事业的挚爱和对学生的喜爱让于兰洁经常在工作中不计得失,不懈钻研。连续几年的担任班主任,使她已经习惯了快节奏地工作、忙碌地生活。当别的同志因病住院时,当学校的工作安排不开时,她都毫无怨言地接过重担,从不喊累叫苦、计较抱怨。
    付出就有回报,不断的学习和实践,丰富了她的经历和经验,提高了她的理论基础和教学本领,使她在教学领域越干越爱,越干越钻。几年来,因为工作突出,所带的班级成绩优异,她先后被评为第十六届黑龙江省“五四青年奖章”、 黑龙江省师德先进个人、第十届“希望工程园丁奖”、区级“优秀班主任”、“优秀辅导员”等荣誉。虽然取得了许多成绩,但她并不因此而满足。如今,她又以满腔的热情投入到了新课程的改革与实践中。
    “用爱的和弦,一定会奏出最美的乐章。”于兰洁深信,用爱心感染爱心,用人格影响人格,用心灵照亮心灵,用真情培育真情,就一定能为孩子们照亮光明世界,铸就精彩人生。


 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • |
    十三次代表大会
    |
     

    没有任何图片文章
    {$ShowPage}
    总访问量:1167923人次