欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
您现在的位置: 伊春市共青团 >> 十三次代表大会 >> 正文
怀念我别样的青春

 

铁力林业局劳动科   马丽娟

    一提到青春,我的眼前总会出现一个生动的画面:一群快乐的青年,他们天真烂漫,笑靥如花。他们的身影出现在哪里,那里就会充满欢声笑语,那里的气氛就会跟着他们发生改变。他们的朝气活力,他们的无所畏惧,感染着、影响着身边的每一个人。
    我也曾有过激扬的青春,而我的青春却又有些不一样。
    那是一个物质生活十分匮乏的年代,可值得庆幸的是,我的精神生活是丰富的,在我还穿着姐姐穿小的、打着补丁的旧衣服的时候,我的胸前就佩戴着一枚闪闪发亮的团徽。那时候,我读初三。
    工作后,时任我所团支部书记的孟杰,是一个很有文采的年轻干部,他经常组织一些年轻人,开展各种活动。没有扩音器,没有音响,没有奖品,甚至没有一间像样的活动室,我们就借用林场的会议室、电影放映室和学校的教室,甚至是到孟书记的家里开展活动。没有桌椅板凳,大家就趴在土炕上,靠着一盏煤油灯写发言稿,制作会议标语。我们唱歌、吹口琴、朗诵诗歌,团支部俨然成了我们大家心中的寄托,它让我们有了家一样的感觉。
    森林防火期,我们会拿着自己制作的小彩旗,在大风天里走街串巷,齐声喊着口号,提醒人们要防患于未然。
    “五四”青年节,我们手擎团旗,浩浩荡荡来到山角下,在半山坡或草地上寻找一张张事先藏在里面的纸条。这个游戏被我们称作“找宝贝”。所说的“宝贝”,就是纸条上写着的“橡皮、格尺、田字格本”之类的文教用品。找到纸条的人,可以凭借上面写的物件对换实物,到今天,我们没有一个人用过这些战利品,而是将它们好好的珍藏,因为它们是我们青春年华的最好见证。
    学雷锋纪念日,我们会去林场的“五保户”家中,帮助他们擦玻璃、扫院子、劈柴、挑水。我记得有一个小脚的于奶奶,总是热情的端出那个时候十分罕见的带皮花生给我们吃,这在现在可能算不上什么,那时却是我们难得一见的珍馐美味。
    在这样一次次的活动中,我慢慢懂得了,我们是共青团员,是党的助手和后备军。也渐渐明白了,在我们的肩头,有着一份无法推卸的责任。就在那时,一个个美好的憧憬和愿望,在我的心中生根发芽。同时,又催生出一个理想,它让我们在需要努力奋斗的年华里有了明确、正确的方向。
    我的青春,因为有理想做翅膀,才得以在广阔的天地间自由的飞翔。我的青春是一首诗,隽永而青涩;是一首歌,激越而嘹亮。我的青春更是一幅画卷,色彩缤纷、诗意流淌。
    每当看到现在青春洋溢的脸庞,我总会想起自己已经逝去的青春,正是有像他们这样一群蓬勃的力量,才推动了社会的进步和发展,他们终将成为我们未来真正的希望。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • |
    十三次代表大会
    |
     

    没有任何图片文章
    {$ShowPage}
    总访问量:1167923人次