欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
您现在的位置: 伊春市共青团 >> 领导讲话 >> 正文

团市委书记于笑在共青团伊春市十二届九次全委(扩大)会议上的讲话

伊春市共青团网       www.ycgqt.org.cn       2017/3/13 14:59:10

浏览次数:883次

 

(2017年3月9日)

同志们:
    按照《团章》规定,共青团伊春市第十二届委员会到2013年任期届满。经请示市委和团省委,市第十三次团代会拟定于今年上半年在伊春区召开。为进一步统一思想、明确任务、形成共识,全力做好团代会筹备和今年各项工作。下面,我讲两方面意见。
    一、精心组织,严格程序,高质量完成团代会各项筹备工作
    召开市第十三次团代会是全市广大青年政治生活中的一件大事,筹备召开好这次大会对于开创伊春共青团工作新局面、夯实共青团事业发展基础、凝聚广大团员青年投身我市绿色化转型发展实践具有重要意义。全市各级团组织要把筹备召开好市第十三次团代会上升到贯彻落实党代会精神、推进共青团改革的高度,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,按照全团整体部署,扎实做好各阶段工作。
    (一)准确把握关键环节,扎实做好代表推选工作。选好代表是开好团代会的先决条件。代表的政治素质高低、党性原则如何,能否站在讲政治、讲大局的高度正确行使民主权利,直接关系到大会能否圆满完成预期的各项任务。2015年,虽然各地已经进行了一次代表推选工作,但如按年头计算距离现在已经过去了三年时间,可能都会出现团干部代表已转岗、团员青年代表整体平均年龄提高的问题。加之《共青团中央改革方案》中,为加强组织的先进性、群众性,对完善代表大会和委员会制度作出改革改进,明确规定“在团的代表大会、委员会、常委会中基层和一线代表比例分别不低于70%、50%、25%”。再有,团省委书记李豪岩同志在刚刚闭幕的十三届五次全会上也特别强调,要迅速贯彻落实《团中央改革方案》精神,即将召开团代会的地市在换届工作中,要大幅提高基层和一线代表比例。基于以上三个方面考虑,团市委将重新制定并于近期下发《关于筹备召开共青团伊春市第十三次代表大会的通知》,大家要按照《通知》总体要求,认真做好新一轮代表的推选工作。一要严格把牢代表条件。要按照《通知》提出的代表条件,切实把各条战线上能够反映广大团员青年意愿、发挥模范带头作用的同志推选出来,确保代表的先进性。关于“基层和一线”代表要向大家解释清楚,“基层和一线”既包括基层和一线的团员青年,同时还包括基层的团干部。基层是指除县区和乡镇等团的领导机关之外的其他领域,包括村、社区、林场所、学校、企业以及县(市)、区直属机关单位。一线主要包括工人、农民、学生、教师以及社会组织骨干、自由职业者等新兴青年群体中的团员青年,对此,大家要明确概念,严格区分。二要严格把控推选程序。代表的产生包括协商推荐、审核批复、差额选举、复核统计四个步骤,各地各单位要按照《通知》要求,确保各个环节、各个步骤在严格的程序下,保证质量、按时完成。三要严格把握代表结构。严格落实基层和一线代表比例,结合近年来全团的重点工作,提高工人、农民、学生、创业青年、专业技术人员以及“两新”组织、驻外团组织等基层和一线的代表比例,使代表构成更加贴近普通青年,体现改革精神。
    (二)有效运用媒体宣传,营造换届工作良好氛围。营造良好的舆论氛围是保证团代会圆满成功的重要环节。各地、各单位要将召开团代会作为展示共青团工作、提高共青团影响力的有利契机,大力宣传本地、本单位的亮点工作和特色活动,吸引党政领导、社会各界和广大青少年更多地关心、支持和参与共青团工作。一方面,要扎实做好传统媒体宣传。团市委将在《伊春日报》、《林城晚报》和伊春电视台分别推出《我的青春我的团》、《青春·奋斗·足迹》、《小兴安岭上的青春足迹》等专题专栏,集中刊发优秀团干部、团员青年的投稿文章以及各级团组织近年来在工作中取得的新成绩、创造的新经验。各地、各单位要及早着手准备约稿,并在3月17日前完成投稿工作。要与本地广电部门协调,做好新闻素材拍摄工作,内容以本地团的重点工作和特色工作为主,4月3日前,将制作完成的视频光盘、解说词报送团市委宣传部。此外,大会期间,我们将举办全市共青团工作成果展。前期各地展板设计已经形成初稿,可在3月17日前就2016年及最近的工作和活动材料进行补报。另一方面,要创新做好新媒体运用。充分运用网络新媒体,开展微讨论、微话题,制作微电影、微视频等,重点做好《团代会微寄语》、《晒晒我的青春图片》、《我在共青团的那些年》等几个新媒体栏目,打造全媒体宣传攻势。各地、各单位要广泛组织本地、本单位的团队工作者、团员青少年及网络宣传员,围绕“奋斗的青春最美丽”、“我的中国梦”、“践行核心价值观 汇聚青春正能量”等主题,踊跃投稿。同时,还要做好转业老团干部工作照和生活照的征集工作。力争通过新媒体应用使团代会宣传工作影响更深、覆盖更广、更加体现青年意愿。
    关于会务组和材料组工作,各地各单位主要把握好两个方面。一是在大会召开期间各代表团召集人和联络员要强化责任,做好组织联络和沟通协调工作,保证代表开好会议、履职尽责。二是在材料起草过程中,尤其是团代会工作报告的起草,需要深入调查研究、广泛征求意见,反复修改、逐步完善。各地、各单位要详细了解和摸清本地区、本系统共青团组织建设现状、青年发展需求和亟待解决的突出问题等情况,为工作报告的修改完善提供依据,为今后五年工作的谋划设计建言献策。
    二、明确方向,攻坚克难,确保2017年全团工作开好局
    对于2017年各项工作,我们已通过《工作要点》的形式下发,结合今年重点工作方向,我再强调几点。
    (一)要牢牢把握思想政治引领这条主线不动摇。共青团作为党的助手和后备军,肩负着巩固党执政的青年群众基础的政治使命,思想政治引领永远是共青团的主责主业,是第一位的任务。在新形势下,大家要愈加明确自身的职能定位,进一步认清加强思想政治引领的重要性和必要性,以更大的决心、更多的精力、更新的手段做好青少年思想政治引领工作。今年要紧紧抓住党的十九大召开、建团95周年、建军90周年等重要节点,在固有工作载体基础上,广泛开展好“学讲话,强意识”主题教育实践活动,用习近平总书记系列重要讲话精神武装全团、教育青年,引导广大团员青年牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。
     (二)要紧紧围绕为党政中心做贡献,为青年发展做服务两个基本点出实招。围绕中心、服务大局是共青团永远不变的工作主题。围绕党政中心做贡献,就当前而言,就是要把贯彻落实市十二次党代会精神作为首要任务,团结带领广大青年在奋力走好绿色化转型发展新路,为让老林区焕发青春活力的全新征程中展现作为,建功立业。围绕这一主题,我们设计了“我们是老林业工人的后代,我们是新林区建设的先锋”主题教育实践活动,大家要准确把握活动内涵,精心设计活动载体,迅速掀起活动热潮,积极营造广大青年共谋林区发展、参与林区建设的浓厚氛围,同时,还要把助力脱贫攻坚、文明城市创建、全域旅游示范区创建、保护母亲河行动等工作摆上重要日程,高起点谋划、高规格设计、高强度推进,有力地服务全市工作大局。围绕青年发展做服务,就是要更好地把握团情的新变化、青年发展的新需求,以推进共青团改革为契机,严格落实“1+100”直接联系青年、机关开放日等工作制度,使共青团更加贴近青年、融入青年,增强组织的吸引力和凝聚力;要突出抓好“青年之声”和“青年之家”平台建设,有效反应青年利益诉求;要扎实做好创业就业、电商培育、希望工程、关爱行动等与青年创业、求学、成长息息相关的工作,注重把“高大上”的东西做得“接地气”,使青年在有困难时第一时间能够想到团组织、找到团组织,将问题及时解决。
    (三)要始终坚持“四个工作原则”求突破。这四条工作原则是我们在一个时期工作实践基础上总结归纳出来的,既体现了我们以往工作的优势所在,也揭示了今后工作的努力重点。要坚持放大优势,体现特色的原则。任何地区都有其不同的地域特点、产业结构和人文特色,抓住优势便可扬己之长、避己之短。简而言之,就是体现工作差异性是提升工作水平、打造工作亮点的最有效途径。就伊春而言,我市拥有得天独厚的自然生态资源,这为我们引导青年发展特色种养殖、从事林下经济、电子商务创业,努力打造保护母亲河、青年志愿者等工作提供了独特的发展基础和条件。深入挖掘这些因素,展现工作特点,就能够在比较中体现和放大伊春共青团组织的工作优势。要坚持全团活跃、注重基层的原则。基层团组织、团干部联系青年最直接、最紧密,是共青团工作的最前沿阵地,只有坚持全团一盘棋的思想,充分调动广大基层团干部的积极性、主动性,才能实现带动全团活跃的总体目标。要始终坚持党建带团建,有效运用政策文件,即要在人、财、物等方面为基层挣口袋,为他们提供工作基础保障、描绘个人成长愿景,以政策激励人。还要建立切实有效的考核评价、督导落实机制,以制度约束人,从而推动广大基层团干部积极想事、认真谋事、努力干事,形成全市共青团工作的强大合力。要坚持打造品牌,形成常态的原则。品牌是工作实力的最好体现,近几年,在全市各级团组织的共同努力下,我们形成了“希望工程暖冬爱心行动”、“五彩丝带·文明伊春”,“小蓝莓”青年志愿服务等一批工作品牌,得到了社会各界的广泛关注和认可。但如何克服短期行为,避免昙花一现,还需要我们突出重点、加强管理,在机制建设上下足功夫,努力形成常态化推动、机制化运行的工作局面,持续做好、做大、做亮品牌,不断释放品牌的影响力和感召力。要坚持兼顾融合,齐头并进的原则。团的自身建设和作用发挥是相辅相成、相互促进的关系,好比鸟之双翼、车之两轮不可或缺、不可偏废。组织覆盖面窄、干部素质不高,必然影响整体工作水平。相反,工作缺乏创新、服务能力不强,就会失去青年信赖、党政信任,导致组织缺少凝聚力。兼顾融合、齐头并进,就是在团的自身建设和工作品牌打造上要同时发力,既注重筑牢根基,又注重创新突破,形成相互支撑、互为补充的工作格局,促进团的事业健康发展。
    同志们,换届工作时间紧、任务重,不确定性因素较多,做好换届的各项筹备工作是对全市共青团组织政治觉悟和工作能力的一次检验。考验的不仅仅是团市委机关的同志,更是包括大家在内的全市各级团干部。希望如团歌中唱的那样——“壮丽的事业,激励着我们继往开来”,2017年,让我们手携手、肩并肩,撸起袖子加油干,以实实在在的成绩迎接市第十三次团代会胜利召开!

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    汇聚青春光芒 彰显榜样力量

    伊春市“青少年事务社工服务月”活动启动仪式暨团市委…

    团市委深化干部作风整顿、优化营商环境宣传口号

    团市委召开深化干部作风整顿优化营商环境工作启动会

    我市举办青年创业小额贷款知识培训班
    总访问量:1167923人次