欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
您现在的位置: 伊春市共青团 >> 领导讲话 >> 正文

市委常委、组织部长冯伟泉在伊春市“铭记历史 开创未来”——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展开幕式上的讲话

伊春市共青团网       www.ycgqt.org.cn       2015/11/2 18:20:33

浏览次数:1130次

 

(2015年7月7日)

同志们、同学们:
    今天,我们在这里举办伊春市“ 铭记历史,开创未来”图片展,庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,纪念这一正义战胜邪恶、光明战胜黑暗的伟大胜利,具有十分重要的意义。在此,我代表市委向此次图片展做出辛勤努力的各部门、各单位表示衷心的感谢,并通过这种形式向曾经在白山黑水间抛头颅、洒热血、英勇杀敌的革命将士致以最崇高的敬意!
    1945年9月2日,包括中国在内的世界反法西斯同盟,在东京湾的“密苏里号”战舰上接受了日本战败投降。这宣告了中国人民长达14年艰苦卓绝的抗日战争,取得了辉煌的胜利。在这场反侵略战争中,中国共产党领导的敌后战场,广泛发动群众,开展游击战争,八路军、新四军、东北抗日联军和其他人民抗日武装力量奋勇作战,逐渐成为中国人民抗日战争的主战场。在惨烈的战争中,中国军民前仆后继、浴血奋战,面对敌人的炮火勇往直前,面对死亡的威胁义无反顾,杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、赵登禹、张自忠等一批抗日将领,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士等众多英雄群体,就是中国人民坚强不屈、英勇抗争的杰出代表。从战略防御到战略相持,进而发展到战略反攻,终于在世界反法西斯战争走向胜利的进程中彻底打败了日本侵略者。中华民族如同浴火重生的凤凰,挣脱枷锁,洗去百年屈辱。在这场血与火的较量中,伊春作为中共北满省委诞生地和所在地、抗联三军、六军抗日根据地、北满抗日游击队总司令部所在地、东北抗日联军主要战绩地、东北抗联军政干部培训基地和通往前苏联国际通道,在中国共产党的领导下,坚决响应抗战,坚持经济生产,坚持抗战到底,直至最后胜利,演绎出一幕幕母亲送儿上前线、妻子送郎上战场的悲壮故事,谱写出一曲曲不畏强暴、抗战到底的壮美诗篇。
    70年过去了,中国人民正在中国共产党的领导下翻开历史崭新的一页,正朝着建设富强民主文明和谐的社会主义现代化强国的宏伟目标阔步前进。作为国有重点林区,伊春在革命、建设和改革的不同历史时期为国家做出了积极贡献。特别是近年来,市委确定了“加快伊春转型发展”的目标任务,围绕“生态、转型、改革、民生”四篇文章,开拓创新谋发展,勇挑重担抓落实,身先士卒做表率,带领全市上下加快转变经济发展方式,坚持产业结构升级,实施城乡一体发展战略,经济建设和各项社会事业取得了令人瞩目的成就。但是,我们也要深刻认识到伊春的发展还处于爬坡过弯、负重前行的阶段,我们前进的道路上还面临着很多困难,长期积累形成的结构性矛盾愈加凸显,转型发展迫在眉睫,任务十分艰巨。今天,我们纪念中国人民抗日战争胜利70周年,就是要牢记历史,不忘过去,珍惜来之不易的大好局面;就是要激励斗志,发奋图强,不断加快推进伊春的全面改革和转型发展。
    我们要始终坚持中国共产党的领导。切实加强党的执政能力建设和自身建设,团结一切可以团结的力量。面对当前复杂的形势和繁重的任务,要不断提高全市各级党员干部的领导能力和工作水平,把全市干部群众的积极性和创造性调动出来、集中起来、释放开来,激励全市人民积极进取、开拓创新、团结奋进,为加快转型发展注入新动力。
    我们要始终加强爱国主义精神教育。爱国主义精神是民族振兴、国家前进的巨大推动力量,是一个民族兴旺发达的精神支柱。在中国人民抗日战争的历史中,爱国主义精神从来就是动员和鼓舞人民团结战斗的一面旗帜,是抵御外族侵略,维持民族独立的伟大力量。今天,爱国主义精神在维护祖国统一和民族团结、推动社会进步中,同样发挥了巨大的作用。对全社会尤其是青少年加强爱国主义精神教育,就能更好地进行和谐社会建设,就能更快地实现我们中华民族的伟大复兴,就能使我们的祖国以骄人的姿态屹立于世界东方。
    我们要始终坚定不移地抓好发展。落后就要挨打,这是中国人民从近代以来的悲惨经历中得出的刻骨铭心的教训。一个国家只有首先自强,才能在世界民族之林自立。一百多年来,中国人民为实现中华民族伟大复兴的目标进行了不懈努力,取得了巨大成就。但是,我们必须看到,实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的目标还需要进行长期艰苦奋斗。我们要牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,以“四个全面”战略布局为引领,主动适应经济发展新常态,稳增长、转方式、调结构,推进改革深化,突出创业创新,持续改善民生,促进经济转型,推动伊春转型发展。
    同志们,同学们,历史的车轮滚滚向前,战争的硝烟一去不返。但是我们也要清醒地看到仍然有少数国家、少数人无视铁的历史事实,无视在战争中牺牲的数以千万计的无辜生命,逆历史潮流而动,一再否认甚至美化侵略历史,破坏国际互信,制造地区紧张,引起了包括中国人民在内的全世界爱好和平人民的强烈谴责。前事不忘,后事之师,中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,我们不应忘记无数先烈用鲜血和生命写就的光辉历史,我们更要牢记党的根本宗旨,始终认清自己肩负的使命,沿着革命前辈开辟的道路,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,为建设美丽富庶、文明和谐、健康幸福新伊春而努力奋斗。
    谢谢大家!

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    全省青工岗位技能大赛两项工种决赛在伊春开赛

    团省委副书记孙亮带队深入伊春市调研指导共青团工作

    网络安全教育讲座 引导青少年树立安全理念

    团市委举办“蓝色经典•梦之蓝”希望工程义卖助学…

    团市委联合禁毒办等相关部门举办“禁毒龙江行—2018年…
    总访问量:1167923人次